【镜湖大讲堂】(2021-26)——康德的哲学革命

发布者:李晗杰发布时间:2021-10-08浏览次数:10

学术公告

 

讲座主题:2021年镜湖大讲堂系列讲座之二十六——康德的哲学革命

主讲人:张志伟 教授

  间:202110919:00

 点:镜湖大讲堂线上直播

主办方:共青团中国矿业大学委员会

        中国矿业大学镜湖讲座中心

参与方式:观众可以通过访问https://live.bilibili.com/22194746或在哔哩哔哩客户端搜索“中国矿业大学镜湖大讲堂”或扫描下方二维码观看直播。

 

主讲嘉宾介绍

张志伟,中国人民大学哲学院教授博士生导师学术委员会主任兼任教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员,中华全国外国哲学史学会理事长,北京市哲学会副会长。曾获得北京市教学名师奖、教育部国家级优秀教学成果二等奖等。主要研究方向为西方哲学,代表作《康德的道德世界观》《西方哲学史》等,主编《政治哲学史》(七卷本)。

讲座简介:

17世纪,科学革命引发了哲学的危机,古代哲学逐渐过时,新兴的自然科学却由于二元论难题长久不得发展。在此种困境下,康德颠倒了主体与客体之间的关系,一方面将先天认识形式作为科学知识普遍必然性的依据,另一方面则以认识能力划界的方式,为无条件的理想,为自由、道德和形而上学留出了地盘,史称“哥白尼式的革命”。本次讲座,张志伟教授将带领我们深度分析康德的哲学革命,寻找时代发展之问与康德问题的共同点,对康德哲学做出基于理论和现实意义的分析。